免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫
和訊網 > 科技 > 正文

微信搖一搖暗藏風險

  • 字號
2012年05月24日11:19 來源:海峽都市報 
王偉賓/畫
王偉賓/畫

  N本報記者 趙楊

  關註理由:福州女子陳小姐玩微信搖一搖,認識了年齡相仿的網友黃某。不久,黃某在她的QQ空間中看到她的露骨照片後,向她要了兩張。隨後,黃某頻頻向陳小姐提出見面要求,被拒後,便以公開露骨照相威脅。陳小姐一邊無奈赴約,一邊找朋友、警察幫忙抓人。22日晚,福州五四路上演了這一幕。

  警方提醒,我省已發生多起將微信作為作案工具,實施搶劫、強奸的案件,受害者多為年輕女性。

  一夜情被拒,威脅要公布艷照

  20多歲的陳小姐於半個月前在玩微信搖一搖時,認識了年齡相仿的黃某,爾後兩人又互相留了QQ號繼續交往,聊了一段時間後,兩人的感覺都不錯,黃某看到陳小姐的QQ空間內有一些比較露骨的照片,便在聊天中向陳小姐要2張,沒想到,陳小姐居然答應了。

  接下來的交往中,黃某一直約陳小姐出來見面,但陳小姐並沒有答應。見軟的不行,黃某就以照片相要挾,要陳小姐出來一起去開房,否則就把露骨的照片發給陳小姐的QQ好友看。陳小姐後悔不已,只好先答應黃某出來見面。

  男子稱覺得對方是一夜情女

  22日晚,兩人相約在五四路某大廈樓下見面。十分不情願的陳小姐最後決定向朋友求助,要朋友幫忙抓色狼。在約定時間約定地點,黃某出現了,看到了陳小姐,他一陣驚喜。可沒有料到,這時周圍衝出幾個人將他逮住了,這些人正是陳小姐的朋友。

  隨後,陳小姐立即報警,稱有人威脅要散布她的露骨照。鼓東派出所民警接到報警後,立即趕到現場,將受害人陳小姐與嫌疑人黃某都帶到了派出所。

  黃某說,自己因為看到了陳小姐性感的照片,並且在聊天過程中陳小姐也發艷照給他看,他覺得陳小姐是屬於那種可以玩一夜情的女人,便要求見面,誰知道陳小姐不答應,情急之下,他就只好拿照片來威脅陳小姐,讓陳小姐出來和他開房,其實自己並沒有把照片散播出去。目前,鼓東派出所正在進一步調查之中。

  微信、陌陌交友有風險

  福州警方提醒說,微信、陌陌、米聊、kk覓友、QQ漂流瓶等都是新潮的移動社交工具,特別是它所具備的能搜尋“附近的人”的功能,給結交陌生網友帶來更多便利,但也有人卻利用它們從事犯罪活動。在警方接觸到的案件中,既有人利用這些工具介紹賣淫的,也有人利用年輕人喜歡嘗試新事物,相信邂逅和緣分的心理,騙取信任然後邀請見面,伺機實施詐騙、搶劫、強奸等犯罪行為。

  據警方人士介紹,福建已發生多起利用微信作為作案工具,實施搶劫、強奸的案件,受害者多為年輕女性。犯罪嫌疑人往往利用個別年輕女性貪慕虛榮、涉世未深、盲目追求時尚等弱點,誘其深入接觸後實施犯罪。

  寧德柘榮警方證實,警方剛剛破獲了一起一男子利用“微信”交友功能,接連實施搶劫、搶奪、強奸的系列案件。福鼎男子鄭某刑滿釋放後,今年以來,通過微信在柘榮、霞浦、福鼎三地作案。他專門挑選20歲上下的年輕少女聊天,向陌生女子謊稱自己是做導航儀生意的大老板,在其甜言蜜語的哄騙下,許多陌生女子被引誘上鉤。然後,鄭某以兜風、遊玩等為由邀約見面,隨後實施搶劫甚至強奸。3月23日淩晨,柘榮警方在福鼎市桐山街道福洋小區將嫌疑人鄭某抓獲。

  警方提醒要有自我保護意識

  記者昨日下午通過微信“附近的人”的功能,不費吹灰之力就搜尋出了在1000米範圍內,有98名用戶在使用微信。通過“搖一搖”的功能,搜尋到同一時刻,有5名搖晃手機的人。這些微信用戶多使用真實頭像,只要點擊頭像圖標,就能放大頭像並完整地看清對方的面容。

  對於年輕人該如何使用“微信”等移動交友軟件,警方認為,這些移動交友軟件拉近了與陌生人之間的距離,這本身並不可怕,只是對於居心不良的陌生人,怎麽辨別、避讓是個難題,所以與陌生人交往時,一定要有自我保護意識。

  福州開元律師事務所楊大成律師表示,此類案件從本質上說並不是由微信等移動交友軟件而導致,關鍵在於受害者的防範意識不到位,對陌生人缺少一種基本的自我保護意識。楊律師提醒,對於陌生人,在身份信息不明的情況下,應拒絕見面。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。