免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫
和訊網 > 科技 > 正文

黑蘋果有“毒” 普通PC安裝Mac系統有感

  • 字號
2012年01月02日00:16 來源:太平洋電腦網 

  】由於極易操作性、超炫系統效果以及出類拔萃工業設計,越來越多的普通用戶加入到蘋果筆記本的陣營中,排開特殊行業不說,對於我們編輯,Mac系統完全能夠應付日常工作,而一些只用電腦瀏覽網頁、即時聊天、觀看視頻圖片的用戶,更是希望擁有一臺自己的蘋果電腦,但是由於資金原因,以及暫時不能處理掉手裏舊電腦的原因,他們也只能垂涎。

“痛”並快樂著 普通PC安裝Mac系統有感

“痛”並快樂著 普通PC安裝Mac系統有感

  自從蘋果機全線更換Intel核心後,在蘋果機上安裝Windows系統變得簡單快捷,同時蘋果也提供原生的Boot Camp安裝Windows方式。反過來看,普通PC貌似也完全可以安裝Mac系統,同時觀察蘋果系統盤內的文件,你會發現,它也跟Windows非常相像,它也有自己的內核,有自己的驅動,但是普通PC就是很難安裝Mac系統。於是民間高手就開始著手攻克這個難題。本篇文章以借鑒為主,主要介紹為什麽在安裝過程會遇到各種難題,以及普通PC該如何安裝Mac系統。

Mac OS X Lion

Mac OS X Lion

  首先我們並不能像安裝Windows系統那樣去安裝Mac系統,因為普通PC並不能識別HFS+的分區格式,更不用說蘋果其他的引導方法和各種硬件限制。於是有人開發出各種小工具來讓普通PC適應蘋果安裝盤。今天筆者就通過網上流傳的“最傳統”的辦法來介紹普通PC如何安裝Mac系統。當然考慮到不同的硬件會由於驅動的原因遇到不同的問題,所以在此我們利用一款目前最接近蘋果筆記本的普通PC來安裝。

  ● Mac OS X Lion安裝平臺

東芝L730-T02R硬件配置
處理器Intel Core i3-2310M 2.1GHz
內存2GB DDR3 1066MHz內存
顯卡Intel HD Graphics 3000
顯示器13.3英寸LED背光顯示屏 1366×768分辨率
硬盤320GB 5400轉
電池4200mAh 48Wh 6芯鋰離子電池
重量整機重量1.908kg 旅行重量2.238Kg
預裝系統Windows7 Home basic
參考售價4799元

  相關文章:
點擊瀏覽Mac辦公專題
點擊瀏覽:解決Mac辦公室裏的應用
點擊瀏覽:Mac互聯網上的問題

  ● 安裝Mac OS X Lion系統

  什麽是Hackintosh?

  簡單的說,Hackintosh就是在非蘋果生產或非蘋果授權生產的普通x86架構PC上安裝Mac OS的行為而這樣安裝上去的Mac OS就叫做Hacintosh(譯稱“黑蘋果”或“黑金塔”),而蘋果官方的系統Macintosh(譯稱“麥金塔”)。

  我們都知道,目前的Windows 7系統完全可以寫入U盤,利用U盤啟動來安裝,而之前的蘋果雪豹系統也提供了恢復U盤,但是由於驅動以及引導方式的不同,我們並不能直接用蘋果的恢復U盤來為普通PC安裝Mac系統,但是利用民間工具,我們可以自己制作一個所謂的Mac系統安裝U盤。

  準備

  1.蘋果系統的筆記本(白蘋果、黑蘋果均可)

  2.原版Mac OS X Lion系統App文件

  3.8GB U盤一個

顯示系統隱藏文件

顯示系統隱藏文件

  首先下載ShowAllFiles軟件並安裝在蘋果系統下,然後點擊“Show”以顯示系統的隱藏文件。右鍵點擊原版Mac OS X Lion系統App文件,選中“顯示包內容”。

找到ShareSupport目錄下的InstallESD.dmg文件

找到ShareSupport目錄下的InstallESD.dmg文件

  我們打開包裏的內容,會在Contents目錄下會看到一個ShareSupport目錄,在這個目錄下會找到一個InstallESD.dmg文件。雙擊InstallESD.dmg,該文件就會顯示在桌面上,我們在桌面上找到它然後再次雙擊,然後會在這個鏡像文件中發現一個隱藏的文件BaseSystem.dmg,並雙擊它。

  此時,BaseSystem.dmg也會相應的顯示在桌面上,它才是我們要找的真正的系統安裝包。如果找不到,則利用ShowAllFiles軟件讓系統顯示這些隱藏文件,因為BaseSystem.dmg是隱藏的。

將BaseSystem.dmg恢復到8GB U盤中

將BaseSystem.dmg恢復到8GB U盤中

  接下來便是利用磁盤工具將BaseSystem.dmg恢復至8GB U盤中,大約5分鐘後完成,接下來我們要打開剛才桌面上的Mac OS X Install ESD鏡像中的文件,找到核心文件(Mac Kernel)復制到U盤中,完成後蘋果的恢復U盤就做好了。

  不過目前這個恢復U盤只能在蘋果電腦上安裝,若想在普通PC上順利啟動還需進行幾步破解工作。首先要在安裝盤目錄建立Extra\Extensions文件夾,在此文件夾內復制幾個關鍵的kexy驅動文件,它們分別是:FackSMC.kext(破解文件)、NullCPUPowerManagement.kext(電源管理文件)。可以在網絡上找到。

變色龍系統引導工具

變色龍系統引導工具

  之後,就需要特定的引導程序來從寫入好的U盤啟動,在此環節,我們采用了變色龍程序,它分為Windows版和Mac版,我們需要將該程序寫入到光盤或者U盤來開機啟動,啟動後就可以看到所有的改計算機內的所有硬盤分區,此時我們選擇剛才寫好的U盤。

  為什麽要用到“變色龍”?

  由於白蘋果是基於EFI引導的,而我們現在普遍使用地主板大多是不支持EFI,即使有支持EFI的,也是和白蘋果地EFI是不同的,因此需要模擬出一個EFI的引導環境,而變色龍(Chameleon)正是起了這個作用。

  安裝過程中,先選擇Mac OS X Lion系統下的磁盤工具,將剛才獨立分出系統所在盤格式化為Mac OS X擴展(日誌式),下面就可以進入正式的安裝過程了。

進入Mac OS X Lion歡迎界面

進入Mac OS X Lion歡迎界面

  一段時間後,順利的話我們就可以看到系統的歡迎界面,如果中間遇到錯誤,是因為系統安裝盤中並沒有集成你電腦本身的硬件驅動,這也是我們為什麽要選擇跟目前蘋果筆記本配置相接近機型的緣故。

設置Mac OS X Lion系統

設置Mac OS X Lion系統

  安裝完畢後,筆者發現Mac系統下並不能識別鍵盤與觸控板,這時就需要USB設備來幫忙,好在我們的USB接口能夠被識別。

  ● 體驗“黑蘋果”下的Mac OS

進入系統桌面

進入系統桌面

  一路的NEXT和接受協議後,我們終於看到了久違的系統桌面,但是卻不能給人系統以及絢麗的感覺,這是為什麽呢?這是由於QE/CI並沒有打開。QE指Quartz Extreme,是利用顯卡GPU的界面加速引擎。CI是利用顯卡GPU的圖片處理引擎,它也擔任繪制OSX中3D效果的任務(比如水波紋,3D Cube)。顯卡必須有一個適合的驅動才可以打開這兩個很重要的功能。

顯卡驅動不完善

顯卡驅動不完善

  通過查看系統詳細信息,我們查到是顯卡驅動並不完善。Intel HD 3000雖然被正確識別,但是分辨率最高卻為1024×768,也就是說我們也不能體驗那絢麗的系統特效。

很多硬件不能被驅動

很多硬件不能被驅動

  除顯卡驅動外,諸如聲卡、網卡、觸控板等等很多硬件都不能被識別,這還需要去網上搜索相應的驅動繁瑣的嘗試,畢竟不是親生的,普通PC裝Mac系統最大的不便就是驅動問題。

攝像頭可以正常使用

攝像頭可以正常使用

  最後一步就是將黑蘋果完美驅動起來。由於硬件兼容性問題,目前網絡上多使用修改DSDT的方法來解決驅動問題。例如顯卡,聲卡驅動。那什麽是DSDT呢,我們先需要了解一下它。最簡單的理解就是dsdt是描述硬件的。Mac系統下的驅動是被動驅動,需要讓系統知道存在這個硬件且確定硬件位置。修改dsdt的主要目的就是讓mac系統識別存在這個硬件並告訴Mac系統你的硬件位置,以便讓mac系統內置的驅動來驅動硬件工作,DSDT它是ACPI中的一個子集。

利用MultiBeast安裝驅動

利用MultiBeast安裝驅動

  利用DSDT能夠很好的將與蘋果筆記本硬件配置接近的普通PC驅動起來,但是制作DSDT補丁十分復雜,且有一定難度,所以一般用戶都望而卻步。那麽就沒有更為傻瓜的步驟嗎?

利用MultiBeast安裝驅動

利用MultiBeast安裝驅動

  MultiBeast出現了。它能夠自動識別黑蘋果電腦的硬件,並連接自身數據庫下載對應的驅動,而對於我們所采用的與Macbook十分接近的筆記本來說,則更為輕松只需簡單的點擊,系統啟動、驅動等問題全部解決。

Launchpad

Launchpad
安裝“黑蘋果”會遇到各種無法解決的問題

安裝“黑蘋果”會遇到各種無法解決的問題

  當然,由於驅動、蘋果限制等問題,即使在硬件設施上十分接近蘋果筆記本,普通PC在安裝Mac系統下仍十分不穩定,比如更新Mac OS就有可能造成之前辛辛苦苦解決驅動轉而前功盡棄甚至無法開機的問題,除非閑人一個,要不在這上面的精力真的耗不起。同時,我們也了解到,很多人在裝完“黑蘋果”後都會因為各種不完美而馬上放棄,不習慣Mac是一個原因,沒精力折騰更是一個問題。

  
“黑蘋果”有可能會損傷硬件

  而且由於兼容性問題,普通PC安裝Mac系統後,更有可能損傷硬件!網絡上有很多“黑蘋果”用戶都在反映安裝Mac系統後電池壽命明顯縮短、硬盤飄紅等問題。而當問到市面上哪一款筆記本可以完美安裝Mac時,一般都會出現“白蘋果才是王道”的回答,所以在此筆者也建議,“黑蘋果”可以作為工作學習後的消遣,也只限於嘗鮮,體驗完美的Mac還是需要一臺真正的蘋果筆記本。

玩Mac系統,“白蘋果”才是王道

玩Mac系統,“白蘋果”才是王道

  ● PConline評測室總結

  在普通PC上安裝Mac系統還有很多辦法,而且如果追求完美則需要盡可能的選擇與蘋果筆記本硬件配置相近的普通PC,當然在此筆者並不建議各位將黑蘋果作為主力系統來用,因為畢竟是通過破解完成的安裝,有可能會遇到突然崩潰等等狀況。終歸結底,黑蘋果最大的不便還要屬驅動問題,雖然少數的普通PC可以將硬件全部驅動起來,但大部分都為民間自己編寫的驅動,在穩定性上有一定隱患,況且諸如待機、休眠等功能也並不能像Windows系統下被完美實現,總的來說,“黑蘋果”只能用作嘗鮮,如果想真正體驗Mac系統,購買一臺蘋果電腦才是王道。由此看來,黑蘋果帶給我們的不是操作系統的順暢和絢麗所帶來的快感,而是在不斷的探索和嘗試的過程中點滴的快樂和成就感,還有那種“啃”的精神。

相關新聞

相關推薦
我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。