免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫
和訊網 > 科技 > 正文

用戶談體會:Android對比iOS的優缺點

  • 字號
2011年12月12日10:43 來源:IT168 

  【IT168評論】昨天晚上發微博,說自己欠android一個公正,今天要寫一片文章來公正的談談android。

  其實,坦白來說,我算不上一個android黑,反而還是偏android粉一點,但是最近在跟人聊天的時候,或多或少貶低了下android,或許,這應該描述成恨鐵不成鋼比較何時吧。本文就從G1開始將起我和android的故事吧。

  09年的時候,恰好想換臺手機,於是就選擇了htc的G1,當時對android甚至智能機都沒什麽太大的概念,只是覺得做的方向是linux方面的東西,不如幹脆買臺android來體驗下。於是入手了英國版的G1,全名叫HTC Dream。機如其名,現在回想起來,也覺得買G1是一個很明智的決定。到手的時候,很激動的直奔宿舍。體驗了下,感覺劃屏的時候有點卡,但是其他的地方就感覺跟夢幻一樣,很多東西都很新鮮,跟其他的手機完全不是一個檔次的(當時還沒玩過ios)。

  接下來的事情,估計很多android手機用戶都應該能猜到,那就是刷機,於是各種小白貼,怎麽解鎖、怎麽刷recovery,怎麽刷rom,忙得不亦樂乎。那個時候比較有名的rom是啊興和蛋蛋的。我個人刷啊興的比較多。記得手機剛刷了啊興的rom後,比剛拿回來的時候,流暢了不少,那個時候,對啊興就很仰慕。最開始的時候,最熱門的兩個論壇是安卓網和機鋒網,啊興的主戰場好像是安卓網,而蛋蛋主要活躍在機鋒網,後來啊興去了N多網,於是我也跟著轉向了N多網,不過沒有堅持多久。因為啊興去了N多後不久,我又換了臺手機,於是跟G1系列的rom就告別了。

  android其實本質上就是一個山寨的ios,只不過其在google名下,所以質疑的聲音就沒那麽大,估計如果是國內某家廠商推出的,論壇上會被罵得狗血淋頭,這也算是天朝網絡的一大奇觀,君不見cnbeta上,無論內容是什麽,噴子先開罵,好了,不扯這個了,畢竟不是本文主題。看了關於android的一些歷史,原本android是為有鍵盤的手機設計的,但是iphone推出後,團隊覺得這種設計確實不錯,於是就改成了我們現在看到的android。但是由於這種操作體驗不是源自自身,所以在很多方面理解得不夠透徹,所以很多地方做得不夠好,但是為了打出市場,也進行了不少創新,比如通知欄等。那麽通過對比來看看我認為的android的一些優缺點(主要相對ios來說)吧:

  先看看優點

  1、通知欄

  通知欄算是android兩個最大的亮點之一吧,創新的下拉式通知,將所有的信息都陳列於此,簡單而且實用,從ios 5向android致敬就能看出。

  2、桌面插件

  這個是另外一個大亮點,也是ios和wp沒有的。widget確實很實用,比如你可以把日歷放到桌面上,這樣你只要打開桌面,不用進入應用就能看到接下來的行程安排。此處多說一句,插件如果隨意擺放,就會使桌面看起來非常淩亂,我個人比較討厭這樣,所以一般我只放少數幾個widget。不過這個只和個人習慣有關,和系統無關。ios 5也開始慢慢領悟這個,雖然沒有插件,但是可以把一些類似天氣的widget直接放到通知欄,已經能代替絕大部分的桌面插件,我個人還是比較喜歡這樣的設計的。

  3、google服務

  在使用了android後,才發現google服務整合手機有多麽好用。我想如果沒有google的服務,我刷機的頻率會小很多,因為每刷一次機,你就需要重新整理通信錄等。不過如果你平時不怎麽用google的服務,比如日歷、gmail等,那麽,這一條你可以忽略了。

  再來說說缺點吧:

  1、效率

  一個很簡單的例子,就拿植物大戰僵屍這款遊戲來說,在ios上,就算是1代的touch,只有400MHz的,依然能非常流暢的運行這款遊戲,而且操作體驗非常好,而在android上,就算是G7這樣的後來者,也只能望洋興嘆。還有就是滑動的體驗,android有時候會感覺有點卡頓,而ios基本上是很順滑。

  2、電源管理

  網上流傳的一個笑話是,用android的男人都是好男人,因為他每天晚上必須回去充電。可能很多人會說,iphone不也一樣?但是如果你用過iphone後,你就會發現,好的還真不是一點兩點,開開wifi聽歌就知道了。

  3、應用商店

  其實這個是我覺得最大的問題所在。android的應用商店跟app store還是有很大的差距,這個差距不是應用程序的數量,而是質量。比如zaker這樣的瀏覽體驗,在android上就沒法得到有效的體現,順滑的切屏,極速的響應,這些並不是簡單的通過硬件升級就能體現的。而且android市場有點輪亂,什麽樣的軟件都有,甚至連病毒都能發布,google這樣的開放,給普通用戶帶來了很大的困擾,就好比消費者去國美買電器,如果電器出了問題,消費者會覺得是誰的問題,而且如果買的出問題的產品多了,誰還會信任這個商店?相比較而言,蘋果和微軟在這個事情上的態度就比較一致。個人感覺,在移動平臺,封閉系統可能會更好。

  4、缺乏藝術性

  當然,每個人的審美觀不一樣,對藝術的品味也不一樣。反正我用源生android的時候,就總感覺其怪怪的,整體的配色什麽都不是很舒服。這也是為什麽htc sence和miui會被很多人喜歡的原因。

  大大小小說了這麽多,也和朋友討論過很多,總體看來,android的開放性讓你有更多的選擇,如果你覺得這個不好,你可以換個rom,說不定就解決了。但是一路刷下來後,到最後,你覺得厭倦了,這個時候,你想找一個合適的rom,然後你突然發現,原來這種rom是不存在的。不過我個人還是挺喜歡android的,因為它讓更多的人用得起智能手機,讓更多的人願意來嘗試智能手機,而且,多一個選擇,很多時候都是好的。通過google和其他廠商幾年來不斷的改進,android整個系統也越來越完善,不再僅僅只是向IOS致敬,而有了自己的風格,也希望android以後能給我們帶來更多的驚喜。

  最後說說我對這幾款系統的看法,如果你想選擇一臺智能機,那麽現在你的首選應該android,因為款式多,各個檔次的都有,我比較推薦小米手機,雖然在參數上有點錯誤引導性,但是它的價格還是很厚道的,而且有miui做後盾,比較適合一般預算的人入手。但是如果你不想太折騰,同時又不差錢,那麽,iphone是你很好的選擇。而如果厭倦了android,又不喜歡iphone,那麽嘗試下windows phone吧,風格很不錯,應用也在慢慢增多,前景看好。不過你可能要做好心裏準備,用的時間長了,會覺得metro有點單調,至少從我個人的使用情況看是這樣的。

  好吧,不知道各位覺得這篇文章是否公正?如果有什麽錯誤,也請各位斧正,謝謝拉。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。