免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫
和訊網 > 科技 > 正文

QQ手機管家:一鍵絕殺“關不掉的APP”

  • 字號
2011年09月19日17:11 來源:Techweb  作者:責任編輯: 大力

  【TechWeb報道】隨著智能手機越來越普及,在方便用戶上網生活的同時,也帶來了相應的“副作用”,其中部分APP無法自動關閉讓用戶苦不堪言,比如,已經關閉的手機應用莫名其妙的又出來了、手機流量莫名其妙的增長、話費莫名其妙的增加、接收到莫名其妙的短信、甚至裝完一個手機遊戲,在沒有確認將手機通訊錄導入的情況下,你會發現有很多手機通訊錄中的朋友也在裏面……

  分析認為,各類“關不掉的APP”其實是手機健康出了問題,需要對癥下藥。無獨有偶,2011年9月16日,騰訊在北京召開主題為“手機健康 一鍵無憂”的新聞發布會,宣布其MTAA架構全面升級,QQ手機管家也由手機安全防護向手機健康管理升級,其中一鍵體檢、手機加速、進程管理等功能都是解決手機健康難題的“藥方”。

  無法關閉的APP的五大危害

  由於Android系統的開放性,APP無法關閉的情況在Android手機中的體現尤為突出。騰訊移動安全實驗室調查發現,70%應用會在智能手機關閉應用後仍在後臺運行,比如生活服務類和通訊工具類的應用,10%的應用會在關閉後自動重啟,只有20%的應用會主動關閉。

  這些在後臺運行的APP中,有一部分是正常的,因為這些APP要負責手機通訊和系統管理工作,如果強行關閉將導致手機無法使用。但也有一部分APP在後臺私自運行可能給用戶手機造成極大危害:

  1、統計用戶行為。有些應用在後臺運行會私自監控用戶使用手機的情況,伺機向用戶推送廣告和垃圾短信。

  2、偷偷上傳用戶數據。這些數據包括用戶行為、手機通訊錄、短信、通話記錄等,這部分APP屬於病毒性質,一般通過手機自帶的進程查看器無法看到,具有極強的隱蔽性。

  3、耗費流量和電量。由於部分APP在後臺運行,會私自聯網,因此可能產生大量的流量費用,並消耗手機電量。

  4、占用手機內存。由於持續在後臺運行,導致內存被占用,手機運行緩慢,甚至死機。

  5、惡意吸費。也有部分病毒應用,在後臺偷偷運行的目的是為了自動向某一SP端口發送定制服務短信,並屏蔽運營商回執,從而實施惡意吸費,給用戶造成嚴重的經濟損失。

  由此可見,能夠有效的甄別哪些在後臺運行的APP是正常的,哪些是有危險的,哪些是病毒進程,對用戶來說十分重要。

  專家支招:QQ手機管家一鍵關閉有害APP

  對此,QQ手機管家工程師建議用戶安裝專業的手機安全軟件,比如Android QQ手機管家2.2可以對手機“立即體檢”,體檢後可智能化自動關閉那些無需後臺運行的APP。如下圖所示:

  用戶也可在“任務管理”中查看所有正在運行的進程,然後通過“一鍵加速”對進程進行優化,關閉那些無需後臺運行的APP。如下圖,通過一鍵加速關閉了12個任務,包括電子市場、遊戲等,共釋放內存7.9MB。

  此外,QQ手機管家還支持卸載系統應用,對於那些喜歡刷機的用戶,刷機後被預置了一些推廣類應用,可以直接通過QQ手機管家卸載。而對於那些吸費病毒、惡意程序,則可以通過病毒“一鍵查殺”來解決。

  目前手機APP魚龍混雜,用戶無法分辨手機後臺運行的哪些應用是必須的,哪些是善意的,哪些是有害的,QQ手機管家升級到手機健康管理之後,則能夠幫助用戶解決各類手機健康難題,絕殺一切無法關閉的APP。

  ( 責任編輯: 大力 )

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。