免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

從輝煌到失落:諾基亞的前世今生

  • 字號
2011年08月17日15:06 來源:IT商業新聞網  作者:劉為

  註:本文原刊於2011年2月14日《IT商業新聞網》,作者劉為。為了制作專題需要,特此轉發。

  諾基亞市場部門主管尼克拉斯·薩萬德(Niklas Savander)在2010年9月召開的諾基亞2010世界大會暨開發者峰會上富有激情地大聲宣布,“Nokia is back (諾基亞回來了) !”

  現場掌聲雷動。但人們的疑惑仍然沒有因此而消除:手機世界昔日的統治者諾基亞,真的能重新奪回在智能手機領域失落的權杖嗎?

  發跡之路

  1865年,一位名叫弗雷德裏克·伊德斯坦(Fredrik Idestam)的芬蘭工程師創立了諾基亞。 與芬蘭當地的環境相匹配,當時主要從事的是紙漿生產及造紙業務。在1922年,其收購了芬蘭電纜廠的大部分股份。而諾基亞最早涉足電信,則是在1960年電纜廠電子部建立之後。到了1962年,其電子部已在研究無線電的傳輸問題。1967年,諾基亞公司和芬蘭橡膠廠、芬蘭電纜廠“合三為一”,1969年它又率先引進了符合國家電報電話咨詢委員會(CCITI)標準的PCM傳輸設備。諾基亞準備在通信領域中大展拳腳。

  上世紀80年代和90年代,諾基亞成為了世界數字通訊技術的先驅。1981年,世界上第一個蜂窩式電話公用網絡NMT正式開通。諾基亞在當時順應形勢,研制出了移動電話系統Mobira Talkman。

  隨著90年代手機用戶量的逐漸增加,諾基亞公司開始重視手機的性能和外觀設計。1992年11月10日,對諾基亞來說無疑是有紀念意義的一天。在這天諾基亞推出了1011,這是全球首款商用和首款量產的GSM手機。

  在“四個數字”手機系列時期,諾基亞旗下經典產品層出不窮,也許對現在的諾基亞人來說,那是一個讓人留戀的年代。它的市場份額曾經一度高達40%,足以讓任何一個競爭對手仰望。

  2006年底,諾基亞首席執行官兼總裁康培凱預言互聯網與手機的未來將融合在一起,諾基亞則要成為“站在這一新時代的前沿,成為真正融合互聯網和移動性的公司。”

  可怕的挑戰者

  就在諾基亞沈醉在自己的成功中時,兩件在當時看來並不那麽起眼的事引發的蝴蝶效應,令它始料未及。

  2005年2月,紐約曼哈頓。蘋果的精神領袖喬布斯與員工在一家酒店舉行了關於iPhone的高度機密會議。這是喬布斯的一次冒險之舉。後來眾所周知的事實證明了這個會議的必要性和正確性:從2007年11月iPhone被《時代》雜誌選為“年度最佳發明”到成為智能手機領域的領軍者,各種創新性的用戶體驗令它的粉絲們欲罷不能。

  2005年7 月,由Andy Rubin創辦Android公司被搜索巨擎谷歌收購。在此後很快成為了最為流行的開源移動操作系統。被諾基亞打壓的手機廠商如摩托羅拉、三星等紛紛借此反擊,

  有數據顯示,2010年的第二季度,Android系統的市場占有率同比增長達到了驚人的886%。

  面對來勢洶洶的競爭對手,諾基亞有些慌亂:它推出了基於Symbian系統的N97意圖對抗蘋果的iPhone,但由於用戶體驗不佳而敗下陣來。Symbian的許多昔日的追隨者也已轉投別人的懷抱。一位專門從事Symbian應用開發的程序員表示,由於其最大優勢是節能,這使得好的遊戲無法在此平臺上開發,而遊戲恰恰是蘋果商店裏賣得最好的應用。

  移動2.0論壇創辦人王利傑將諾基亞形容為一個已經失去民心的國王,他說,在國內市場上,開發者對於操作系統的選擇優先級的先後順序是iPhone、Android、Symbian。而在美國市場,Symbian的市場份額本來就小,在Android未出現以前,Symbian的影響力甚微。

  對此,諾基亞不得不加快腳步,推出了Symbian3系統和加強Ovi對開發者的吸引力。但是,N8等產品並沒有像諾基亞預想的那樣受到用戶和開發者的好評,這些產品面對iPhone和Android眾多機型並沒有優勢。

  據媒體報道,國外出現了一個叫NITDroid的組織,專門在Nokia高端智能手機上移植Android。

  諾基亞意識到自己已十分被動。

  失落的權杖

  2008年、2009年連續兩年的數據讓諾基亞心驚膽戰。由於諾基亞西門子出現巨額虧損,諾基亞2009年第三季度竟然出現了過去二十年來的首次虧損。

  在2009年的北美和拉丁美洲市場,諾基亞的手機銷量出現了大幅度的下滑。

  有預計顯示,2011年Symbian的占有率會進一步下滑,空缺將會被蘋果和谷歌的系統瓜分。而咨詢公司IDC和Gartner則預測,2014年,Symbian的市場份額將會進一步降至32%和30.4%,Android將會迎頭趕上諾基亞。屆時,全球手機市場將會被智能手機主宰,諾基亞有可能在2014年失去其領導地位。

  諾基亞面臨的競爭對手越來越多。諾基亞總裁兼首席執行官斯蒂芬·埃洛普認為,諾基亞在高端智能手機方面被蘋果iPhone和谷歌Android手機搶占,低端市場則面臨著山寨機廠商的威脅。在全球手機市場節節敗退,2010年第三季度,諾基亞在國內的市場份額也已經下降到30.7%。

  位業內人士認為,盡管諾基亞有WCDMA的優勢,但中國聯通(600050,股吧)的明星機型卻屬於iPhone;對於中國電信運營的CDMA互聯網手機,諾基亞也並沒有太多的3G手機產品可以配合。

  2010年初,諾基亞高層發生變動,為諾基亞全球副總裁、中國公司副董事長鄧元鋆離開諾基亞埋下了伏筆,也是因為這樣的調整,諾基亞在國內的業務出現了明顯的下滑,市場份額從2008年第四季度的34.8%降至2010年第三季度的30.7%。

  有分析指出,鄧元鋆離開諾基亞前,在某種程度上已經被邊緣化。除業績上的壓力外,“內部矛盾”是鄧元鋆離職的最重要原因。有業內知情人士透露,其實在離職之前鄧元鋆已經一定程度上被“架空”了。

  而在全球範圍內,隨著Symbian的逐漸沒落,諾基亞裁員的聲音也未曾間斷過。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。