免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫
和訊網 > 科技 > 正文

房間內家電的輻射有多少 讓我們一起來測一測

  • 字號
2011年08月16日07:45 來源:浙江在線 

  上周,有讀者打來電話問,孩子暑假在家,一天到晚看電視,他擔心電視看久了,房間內電視機的輻射量會越聚越高,對孩子的身體有影響。他問快報《好奇實驗室》,能不能測一下電視機的輻射量。

  接到這個讀者來電後,《好奇實驗室》馬上進行了相關準備,並於上周五完成了實驗,對家裏常用的電子產品:液晶電視、臺式電腦、iPad平板電腦、電動剃須刀、電吹風、微波爐的輻射量進行了測量。

  電磁輻射強度國際國內有標準

  電磁輻射分為兩種,低頻輻射和高頻輻射,低頻輻射計量單位為uT(微特斯拉),是指磁感應強度。高頻輻射計量單位為μW/cm2(微瓦/平方厘米),是指輻射源功率密度。

  國際國內,對電磁輻射的強度有一定的標準。

  浙江省環保廳輻射管理處工程師徐冰鋒說,1997年我國出臺了《電磁輻射環境保護管理辦法》,這也是目前唯一的電磁輻射環保國家標準,主要是針對總功率在200千瓦以上的電視發射塔、1000千瓦以上的廣播臺、高壓輸電線路、大型科研、醫療設備等。

  “我們針對省內所有相關建設項目,在電磁輻射上都要求做環評和驗收,嚴格按照這個國家標準來執行,通不過的項目就不能上馬。”

  我國制定的安全標準是900MHz頻段(移動通信占用的就是此頻段,為高頻輻射)應不高於40μW/cm2,而單個基站的發射功率還要嚴格到這個標準的五分之一,即8μW/cm2,測試距離一般在基站天線塔基地面半徑50米以內。

  另外,國際非電離輻射防護委員會推薦的低頻輻射標準是:短時間暴露下磁感應強度為200μT(微特斯拉)。

  液晶電視

  離開屏幕40厘米,電磁輻射降為0

  我們使用的測試工具是一臺手持家用電磁輻射測試儀,型號LZT-1160,這臺儀器能測量低頻輻射和高頻輻射強度。

  實驗人員打開一臺42寸液晶電視電源,收看電視節目,並馬上用電磁輻射測試儀靠近液晶屏(距離10厘米,下同)檢測,低頻輻射峰值為0.31μT,高頻輻射為0。

  液晶電視正面的電磁輻射峰值,出現在屏幕右下角的電源部位,低頻輻射強度顯示0.63μT,高頻輻射顯示0。

  接著測液晶電視背面,低頻輻射峰值13.12μT,高頻輻射0。

  實驗還顯示,隨著電視開機時間的增加,電磁輻射的強度越來越大。

  開機半小時後,這臺液晶電視正面低頻輻射峰值從0.63μT,上升到0.99μT,1小時後上升到1.58μT,2小時後上升到2.42μT。

  而高頻輻射一直為0。

  不過實驗也發現,離開屏幕40厘米後,不管開了多少時間,低頻輻射和高頻輻射都顯示為0。看來家長擔心電視機的電磁輻射傷人是多余的。

  臺式電腦

  離開40厘米,電磁輻射降為0

  來看看臺式電腦的輻射量。打開電腦運行軟件,分別測量電腦液晶顯示屏和電腦主機的低頻輻射峰值:液晶顯示屏為0.61μT,差不多是42寸液晶電視的兩倍。電腦主機正面為1.10μT,主機背面電源出風口達到了19.59μT,高頻輻射都顯示0。

  測量發現,臺式電腦最大的電磁輻射來自於機箱電源和主機板卡、芯片集中區域。

  測量還發現,與液晶電視機一樣,不管是屏幕還是主機箱,距離40厘米後,低頻輻射和高頻輻射都顯示為0。

  iPad把iPad放在大腿上

  輻射量相當於臺式電腦主機正面

  打開iPad玩遊戲,在沒有接入無線網絡情況下,測試顯示iPad正面低頻輻射峰值為0.08μT,背面1.18μT,高頻輻射都是0。

  與臺式電腦類似,iPad電磁輻射最高的部位是在背面安置電源和處理器的地方,看來把iPad、筆記本電腦放在大腿上工作,身體接觸到的輻射相對放在桌上要來得大。

  電動剃須刀輻射強度大於電腦出風口

  對運轉中電動剃須刀的電磁輻射測試,讓實驗人員頗感意外:電磁輻射測試儀液晶屏上,低頻輻射值從17、18、19μT往上跳了2-3秒,最後最高峰值顯示OL,儀器說明書說,OL就是超過儀器低頻輻射最大讀數19.99μT。

  實驗人員再測試電動剃須刀的高頻輻射,顯示為0。

  電吹風

  輻射強度比電腦還厲害

  電吹風的電磁輻射更厲害,打開電吹風電源,儀器一靠近,低頻輻射直接跳出OL,也就是超過儀器的最大讀數19.99μT,高頻輻射都顯示0。無論是電吹風的出風口和進風口,測試結果都一樣。

  難怪有的孕婦在懷孕期間不敢用電吹風了。

  微波爐

  家用電器裏,電磁輻射強度最高

  我們開啟微波後,在微波爐艙門口測試,低頻輻射最高峰值顯示OL,也就是超過儀器的最大讀數19.99μT。這時,電磁輻射測試儀液晶屏上跳出了高頻輻射數值,峰值顯示為417μW/cm2。

  再測試微波爐上部的高頻輻射,峰值顯示為411μW/cm2,微波爐背面高頻輻射峰值是406μW/cm2。這是我們所測試的所有家用電器裏,電磁輻射強度最高的。

  不過實測發現,隨著距離的加長,輻射強度隨之下降。

  距離微波爐10厘米時,高頻輻射峰值是417μW/cm2,距離1米是379μW/cm2,距離2米是297μW/cm2,距離3米是23μW/cm2,距離4米顯示為0。看來3米以外,才是微波爐輻射安全距離。

  孕婦防輻射服

  不能有效防止低頻輻射

  不少女人懷孕後,會想要不要買件孕婦防輻射服,那麽它到底防不防輻射?

  我們做了一個比較極端的測試,用孕婦防輻射服把家裏輻射強度最厲害的微波爐蓋起來,然後在距離30厘米的位置測試。實測顯示,高頻輻射峰值從覆蓋前的400μW/cm2左右,直降為0.01μW/cm2,看來孕婦防輻射服對遮擋微波爐高頻輻射確實有用。

  然而實測同樣發現,對於低頻輻射,孕婦防輻射服起不了作用。用孕婦防輻射服遮擋後,30厘米外,低頻輻射峰值仍顯示為OL,還是超過儀器的最大讀數19.99μT。

  浙江大學正在做

  一個持續六七十年的項目

  研究電磁輻射對人體的危害

  浙江省生物電磁學重點研究實驗室主要研究方向是生物電磁學和腫瘤分子生物學,簡單地說,就是探討電磁輻射對細胞、對人體的影響。

  實驗室陳光弟副教授說,“國外也有報道指出,電磁輻射影響生殖系統、神經系統,尤其是職業暴露人群,輻射強度比較高的職業,包括像電廠、鐵路工人等等,但是從對他們的流行病醫學檢測來看,一部分呈陰性,一部分呈陽性,很難判斷。”

  陳光弟說,浙江大學生物電磁學浙江省重點實驗室目前正在做非電離輻射下細胞水平、動物水平等的研究,進行生物學方面的探索。希望通過細胞生物學研究,從機制上作出解釋。還希望慢慢建立起一些人群庫,從流行病學角度來觀察,目前已經在動手做了,先從職業人群開始,堅持做六七十年。但從目前來看,還沒有看到一個明顯的效應,也即,非電離輻射對人體的影響還不明確。

  據都市快報 作者 陳榮輝 張宇

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。