免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫
和訊網 > 科技 > 正文

智能家居聲名狼藉 “智慧家居”悄然登場

  • 字號
2011年08月11日06:52 來源:中關村在線 

  從誕生到現在已經有20多年的歷史了,世界各地都有不同版本的智能家居,盡管發展了20多年,但至今並沒有得到市場的普遍認同,智能家居帶給人們的印象並不美好,很多智能家居工程最後成了擺設,成了失敗的樣板,“智能家居”這個概念給人們留下了太多的陰影。

  慧聰安防網訊 就我國的情況來看,智能家居更是存在很多貓膩,一方面很多產品明明國產卻貼上洋品牌,價格高得驚人,與“達芬奇”無異,另一方面更多的山寨化企業貼上智能家居的標簽大量拋售過時、落後的產品,上當受騙者眾多,產業的畸形發展導致整個市場江河日下,“智能家居”這個概念的歷史陰影很重,現在甚至出現了一提“智能家居”就有被忽悠的感覺。

  從技術的角度來看,智能家居代表了有線技術和不安全的RF315M/RF433M等過渡性無線技術。正是這些不成熟的技術原因,帶給了市場不良的應用體驗,打擊了消費者的信心,最終損害了產業的健康發展。

  有鑒於此,一些行業領袖已經意識到智能家居帶給人們的不良印象,在各國爭相發展無線物聯網技術的大背景下,紛紛提出了“智慧家居”的概念,包括施奈德、飛利浦等家居照明、電器在內的傳統巨頭都悄然拉開了與“智能家居”的距離,開始頻繁提及“智慧家居”。

  從“smarthome”到“smarterhome”,隱現了行業的轉型期望,而物聯網的出現更深刻改變了人們對於家居的要求,物聯網無線傳感器的大規模安裝使得家居智慧化成為了可能,“智能”被“智慧”取代也顯得水到渠成。

  最近,作為全球公認的物聯網無線技術的發起組織-ZigBee聯盟動作不斷,不僅先後在中國無錫和北京中關村連續成立了兩個辦公室,近日又宣布推出了第十個標準:ZigBeeGateway。ZigBee已經成為各國發展物聯網、傳感網最好的無線技術標準,成為物聯網傳感器最佳的無線技術平臺,特別是在家庭自動化領域更是得到了各大公司的親睞。

  ZigBee無線技術的自組網、高安全、自修復、低功耗、抗幹擾、低延時等特性為將家庭自動化產品從“智能”提升到“智慧”提供了技術保障。目前,一些公司都在大力推進ZigBee無線技術的應用,很多應用已經改變了人們對於智能家居的看法,加深了對於物聯網智慧家居的理解。我們相信在行業領導品牌的驅動下,今年很可能成為物聯網智慧家居應用的元年。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。