Jan Chipchase:洞悉移動銀行 全球趨勢與中國現狀

2010年10月22日19:09  來源:和訊科技

青蛙設計公司執行創意總監Jan Chipchase
青蛙設計公司執行創意總監Jan Chipchase

    和訊科技消息 《IT經理世界》於2010年10月22日在北京香格裏拉飯店舉辦金融創新高峰論壇。會上青蛙設計公司執行創意總監Jan Chipchase發表了主題演講。

  放眼未來十年,行業交叉、業務融合將如何繼續深入下去?傳統意義上的金融機構和非金融機構之間該如何實現合作共贏?政策、資本和技術層面的寬松環境將何以形成?

  據此話題,2010年10月22日《IT經理世界》在北京香格裏拉飯店舉辦金融創新高峰論壇。會上邀請到被財富雜誌評為“全球技術界最聰明的人”的青蛙設計公司執行創意總監Jan Chipchase先生發表了主題演講。

  以下為演講實錄:

  大家下午好,我是青蛙設計公司的創意總監,這個公司的使命是怎麽樣把用戶體驗帶入到創新當中,包括銀行業在內的很多全球客戶都希望了解什麽在驅動消費者的需求變化,這樣導致我們作為一個創新公司去世界各地做研究,包括去紐約,倫敦,包括去上海。但是一般來說我們很難想象會去這樣一個國家做最前沿移動的銀行的調研,比如說在一個月之前我剛剛在阿富汗做了一段時間的關於移動銀行的用戶調研,那麽在這樣一個只有2%的用戶能夠獲取傳統銀行服務渠道的情況下,移動銀行在這樣一個國家是一個真正的創新。在座的各位都是數字方面的專家,也就是說數字對你們來說是觸手可及的,那麽數字能告訴你在發生什麽,那麽你要知道這個事情是怎樣發生的,那麽你可能需要深入到這個事情本身的真情實景去觀察、去了解。那麽當年要真正做創新的時候,你需要更深入的研究為什麽人們要這樣去做事情?為什麽人們要做這樣一個決策?

  我在青蛙的角色是負責全球的用戶調研,那麽我們讓我們的研究人員去到世界的各個地方,根據客戶的需求找到這種為什麽,這種會輸入到我們的創新和設計流程裏面去,幫助我們的其他團隊做創新。那麽有的時候不僅僅發現為什麽,我們還要去研究一些特別極端的情況,這些地方能夠給創新帶來很多啟發,比如去年夏天我們去馬來西亞去研究過高利貸的現象。那麽為什麽有人會願意為三天的借貸付100%的利息?那麽了解這些事你可以看報告,另外一個方法就是實地體驗,那麽我和我的團隊就去體驗這樣一個事情,我們去借這個款,然後到期之前還掉,因為不還的話可能今天我就不在這兒了。那麽這個觀點就是說,你真的要想做好體驗,你必須首先自己體驗,你要做好金融創新,那麽你必須先要自己進入到這個遊戲裏面去。

  剛才這些故事告訴我們,你要真的做一些什麽,你首先要回到這個事物最基本的層面上,那麽你們在座的各位是來設計金融服務系統的,有些業務非常簡單,但是有些業務也非常復雜。那麽在金融服務領域實際上一個最基本的用戶需求而且並沒有被很好滿足的,實際上人們是要把錢取出來,然後存再一個安全的地方。咱們走出這個會場到任何一個北京建築工地,你去跟那些建築工人聊,你會發現這個還是一個會被經常使用的金融方法,那麽我們會經常看到這樣一種方法,我們也經常會看到大家利用做這種金融服務,在我看來這種移動銀行的服務將來會是在金融領域做創新的一個最基本的層面。大家可能都還記得,幾年之前你要想獲得一個鏈接是多麽費勁,不管跟你的朋友,你的家人,跟你的夥伴,或者只是連接到一個英特網,那麽到今天其實鏈接的世界已經是一個理所應當的,而你如果要想切斷鏈接,你要做一定的努力。這種鏈接會改變一切。想象一下如果你周圍的世界每一樣東西都是在鏈接起來,那是什麽樣子?那麽這是在一個東京的自動售貨機,當你把你的銀行卡刷的時候,在顯示上面可以看到你的銀行帳戶的余額,它已經不僅僅是一個自動售貨機了,當所有的東西都是互聯的時候,ATM會員機可能就會變成一個打印機,因為你在上面可以打印東西,想象一下如果有這樣一臺打印機在你身邊,你會用它打印什麽東西?這是一個平板電腦,但它實際上不只是一個電腦,它是一個收錄機,這張照片是在舊金山拍的,當你要買咖啡的時候,你用這樣一臺機器來付款。當你想想如下每一個設備都會成為將來網絡上的結點的時候,你想想馬路邊的計費器它也可以變成收音機,因為只要有路障,它都可以成為收音機的功能。所以說還是連接可以改變一切!

  在不同文化底下,很多事情在全球都是有一些普視的價值的,比如你有一個錢包,你錢包裏頭最後一張鈔票肯定比你有很多鈔票的時候更值錢。這是在印度的一個茶房的一個照片,當這個老板接受付款的時候,他都會用手觸摸一下聖象,然後再把它放到收銀機裏面去,這個問題的啟發是當你在設計一個金融服務系統的時候,怎麽樣考慮支持用戶的技能。這是在阿富汗的一張照片,卡車來自於巴基斯坦,這裏我們想著重強調的是車頭上的數字,那麽如果你信仰伊斯蘭教的話,你會知道這個數字,當你開車從巴基斯坦到阿富汗非常難走的路上,非常艱險的路上的時候,他可以幫助你驅邪或者保證你的安全。每一種文化底下或者每一個人他實際上都有一些特殊號碼,意味著幸運或者不幸運,或者其他意義,每一個人都會有一些對本人來講非常特殊的幸運號碼。我本人非常好奇地看到有很多跟數字相關的市場,比如這是在上海拍的一張照片,剛上牌的一輛新車,如果你去買移動電話,挑移動電話號碼,一些特殊的號碼你會付更多的錢。在座的各位很多是做數字生意的,你們把數字從一個地方轉到另一個地方,這些數字會放到一個容器裏頭,這個容器我們叫它為銀行帳戶。那麽我們是不是可以考慮把銀行的一些業務也建在這樣一種數字選擇的模式上面,想象一下當你的一個用戶有他自己認為特別幸運的號碼的時候,他會對銀行,你的服務的忠誠度提高多少?

  那麽我本人已經在這種移動行業工作多年,當我們談到電子銀行或者移動銀行的時候,我想說其實真正關註的重點都應該是移動上,從用戶的角度出發,真正電子銀行和移動銀行的價值在於,它是一個個人化的服務。顯示出它特別的個人化的優勢,相比於其他的一些銀行的手段,當你想看自己的移動帳戶作為支付的時候,你可能不太希望任何人看到你做這件事情,但是假如你希望跟別人分享這些信息,你也可以去做,這是一種個人化服務的意思。那麽很多人在做銀行的創新,那麽我們認為最重要的創新的機遇將來會在於提高個人化的銀行服務。謝謝大家!

  【獨家稿件聲明】凡註明 “和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表), 未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與 010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。

【來源:和訊科技】 (責任編輯:周誌遠)
推廣
熱點
推薦
相關新聞 進入 JanChipchase
相關推薦
我有話說已有4位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
理財產品
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]

script src="http://utrack.hexun.com.tw/track/track_xfh.js?ver=20120503">