Facebook新廣告計劃運營模式深度剖析

2007年11月08日21:10  來源: 騰訊    作者:金戈

  北京時間11月8日消息,據國外媒體報道,社交網站Facebook日前推出了一個新的廣告系統,該系統能夠令5000萬Facebook註冊用戶享受個性化的廣告服務。包括手機廠商Verizon通信,電影租賃公司Blockbuster和在線拍賣網站eBay在內的多家公司已經入股Facebook的這一計劃。該系統的建立,標誌著Facebook的廣告商模式將對最大的社交網站MySpace和谷歌倡導的在線廣告模式產生巨大的衝擊。下面以問答形式介紹一下它的具體運營模式:

  問:廣告主如何依據Facebook用戶的行為選擇自己的目標群體?

  答:Facebook即將發布一個名為“社交廣告”(Social Ads)的服務。這種服務的運轉始於朋友的一個在線行動,譬如他或她收藏了當地一個餐館的介紹,流露了對一個品牌的好感或在一個旅行網站上購買了一個打包旅遊服務。這些行為均來自外部的網站,而且這些網站嵌入了一個名為Beacon的應用軟件,目前已有44家公司安裝了這種軟件,其中包括在線拍賣網站eBay和在線電影票務服務商Fandango。這些在線行為也可能發生在即將在Facebook上產生的10多萬個網頁上。用戶將會在“訂閱新聞”(News Feed)欄目中看到一個提示,它會告訴你朋友買了一張DVD或是發布了一個影評。這些社交廣告會出現在這些提示的旁邊——其中帶有朋友的照片——或以條幅廣告的形式出現在左側。

  這些廣告選擇投放目標並不考慮用戶自己的活動,它只針對你的朋友的。因為向你推銷你剛買過一本書毫無意義。不過,Facebook將會考慮用戶在個人資料中提供一些信息,如年齡、性別、社會地位、政治觀點或畢業院校等。例如,廣告主可以只把廣告顯示給畢業於紐約大學、年齡在30以下並在高盛工作的女性看。

  問:如果我不想讓朋友知道我買了什麽做過什麽怎麽辦?

  答:在外部網站通過Beacon發送信息之前,它會首先詢問用戶是否共享該信息並在下次登錄時給予提醒。用戶可以更改他們的隱私選項,例如可以將它設置為總是或從不共享。在一個公司的網頁上進行的活動選項會少些。用戶可以完全避免這種行為,例如從不在張貼電影評論或成為改公司的粉絲。此外還有一個辦法,即用戶可以手動一個個清除個人新聞訂閱上有可能讓朋友看到的項目。不過首席隱私官克裏斯-凱裏(Chris Kelly)表示,Facebook當前還沒有提供批量清理功能的計劃。

  問:如果我不想要目標廣告該怎麽辦?

  答:用戶很快就將可以選擇降低社交廣告或其它類型訂閱新聞出現的頻率,但沒辦法完全擺脫它們。Facebook的高管們表示,如果用戶需要的話,他們將考慮提供更多的選擇。

  問:這個服務將會提供哪些類型的廣告。

  答:基於朋友在線行為的目標廣告適用於和新聞訂閱提示一同顯示的社交廣告。一個類似的條幅廣告可能出現在網頁左側,但多數情況下條幅廣告僅參考個人信息裏面披露的信息。

  問:它的成本怎麽計算?

  答:企業用戶可以免費創建網頁並植入Beacon軟件。他們只有在放置條幅或社交廣告時才會被按點擊次數收費。一個拍賣系統會給予願意付更高費用的廣告主優先投放廣告的權利。廣告主可以免費得到一些工具,這些工具將幫助他們分析用戶統計資料、廣告效果和其它傾向,廣告主可以利用這些信息設計自己的網頁並調整廣告定位。

  近期推薦:
  阿裏巴巴或成07最賺錢股王  史玉柱:上市是痛苦的開始  盛大:巨虧到巨贏 更多特稿
  華為萬人主動辭職傷害了誰  少婦自拍性感照火論壇(圖)  印度女童4只胳膊4條腿(圖)
  第五屆網博會模特秀(組圖)  女大學生性文化節兼職模特  華為事件:反擊勞動合同法
  信息臺情色短信誘惑消費者  中國緣盜用MSN做流氓推廣   大唐電信已突破4G核心技術
  2007野生生物攝影獎(組圖)  網絡紅人芙蓉真空裝現大眼  強天線:700元永久免費上網

(責任編輯:鮑有斌)

(責任編輯:鮑有斌)

 

[發表評論] [復制鏈接] [收藏此文] [我要提問] [打印]

我來說兩句
誰在說
用戶名: 密碼:   匿名發表 全部評論>>
看過此頁的網友也看過了
熱點新聞
熱門評論
熱門事件